В апреле 2025 года дальневосточные порты продемонстрировали более высокие темпы роста грузооборота по сравнению с общероссийскими показателями. Основными факторами роста стали увеличение перевалки угля и рост поставок нефти на фоне снижения на других направлениях. Об этом сообщается в майском докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Согласно отчету, грузооборот портов Дальнего Востока в апреле превысил рекордный показатель июля 2023 года. Рост перевалки угля частично обусловлен увеличением его железнодорожных перевозок. На одном из угольных терминалов Хабаровского края среднесуточная выгрузка превысила средние показатели 2024 года в 1,5 раза, а объем обработки полувагонов достиг максимума за два года.
Перевалка нефти в апреле восстановилась после спада в первом квартале 2025 года и приблизилась к рекордному уровню декабря 2024 года.
В то же время контейнерооборот дальневосточных портов в апреле снова снизился после кратковременного роста в марте, оставаясь на 18% ниже средних показателей 2024 года. В Центробанке связывают это с продолжающимся сокращением объемов импорта (минимум с конца 2022 года). В результате тарифы на морские перевозки грузов из Китая в порты Дальнего Востока продолжали снижаться в апреле-мае, достигнув уровня конца 2020 года.
Фото: АО «Дальтрансуголь»