Россия инвестирует почти 2 трлн рублей в развитие Северного морского пути до 2035 года

Северный морской путь (СМП) становится ключевым элементом стратегического развития России. На заседании комиссии Госсовета по направлению «Арктика и СМП» помощник президента РФ и секретарь Госсовета Алексей Дюмин подчеркнул, что Арктика приобретает новое значение для страны. «Сегодня регион становится важнейшим драйвером экономического роста. Главная сила — это люди, которые живут и работают на Севере. Наша задача — обеспечить им достойное качество жизни», — отметил он.

Интерес к СМП растёт не только внутри страны, но и за её пределами. Как сообщил председатель комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, такие страны, как Китай и Индия, уже проявляют активный интерес к перевозке грузов по этому маршруту. В 2024 году объём грузоперевозок по СМП достиг 37 млн тонн, а доходы от арктических проектов составляют около 16% ВВП России. Преимущество СМП — в скорости: грузы доставляются в два раза быстрее, чем по традиционным торговым путям.

Для дальнейшего развития маршрута планируется масштабная модернизация инфраструктуры. В рамках проекта предполагается построить 150 новых судов и добавить 12 ледоколов к уже существующим девяти. Также в планах — обновление береговой инфраструктуры, модернизация арктических аэропортов и строительство терминалов для сжиженного природного газа (СПГ).

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис акцентировал внимание на необходимости усиления железнодорожных перевозок и синхронизации их работы с развитием портов. «Важно увеличить количество грузовых судов для перевозки товаров по СМП», — заявил он.

Предложения, озвученные на заседании, будут переданы президенту РФ Владимиру Путину, который выступит на Арктическом форуме в конце марта. Развитие СМП станет центральной темой мероприятия.

Ранее, 23 января, директор Службы внешней разведки РФ и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин назвал Северный морской путь одной из самых перспективных транспортных артерий в мире. По его словам, стратегическое решение развивать этот маршрут полностью оправдало себя, открывая новые возможности для экономики и международной торговли.

Фото из Telegram-канала ФГУП «Атомфлот»